Wasserqualität – Informationen

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Unser Trinkwasser wird regelmäßig kontrolliert

Trinkwasser-Versorgungsgebiete

Auf der Grundlage der Trinkwasserverordnung und verbandsinterner Vorgaben wird das Trinkwasser des Wasserverbandes Gifhorn regelmäßig untersucht und überwacht.

Unser Verbandsgebiet teilt sich in 10 Versorgungsgebiete auf. Jedes Versorgungsgebiet hat seine eigene Wasserzusammensetzung, je nachdem, aus welchem Wasserwerk das Trinkwasser geliefert wird. Das Trinkwasser wird über unsere Brunnen aus dem Grundwasser gewonnen. In unseren sieben Wasserwerken wird das Grundwasser mit Hilfe von geschlossenen Kiesfiltern aufbereitet. Weitere Schritte wie z. B. eine Desinfektion oder andere Aufbereitungsstoffe sind aufgrund der sehr guten Qualität nicht nötig.

Härtebereich Weich
entspricht weniger als 1,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter bzw. maximal 8,4 Grad deutscher Härte.

Härtebereich Mittel
entspricht 1,5 bis 2,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter bzw. maximal 14 Grad deutscher Härte.

Härtebereich Hart
entspricht mehr als 2,5 Millimol Calciumcarbonat je Liter bzw. mehr als 14 Grad deutscher Härte.

Die Wasserhärte wird vom Calcium- und Magnesiumgehalt des Wassers bestimmt. Je nachdem, ob das Wasser als Oberflächen-, Grund- oder Quellwasser gewonnen wird, kann auch die Wasserhärte variieren. So enthält z. B. Wasser aus Talsperren meist weniger Calcium und Magnesium als Grundwasser. Hartes Wasser hat einen erhöhten Anteil der Mineralien Calcium und Magnesium, das ist gut für Knochen, Zähne, Nerven und Muskeln. Vorteilhaft bei weichem Wasser ist, dass es bei der Erwärmung nicht zu starken Verkalkungen der Heizspiralen von z. B. Wasch- und Geschirrspülmaschinen kommt. Auch die Kalkflecken an Armaturen und Duschverkleidungen sind weniger stark. Ein weiterer Aspekt ist die Einstellung von Wasch- und Geschirrspülmaschinen. Je härter das Wasser ist, umso höher ist der Verbrauch an Wasch- und Reinigungsmitteln.